韩燕波教授获批国家自然科学基金委重点国际(地区)合作研究项目

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

研究院韩燕波教授作为负责人牵头申报的“融合业务过程和物联大数据的服务抽象与编程机制研究”国家自然科学基金委重点国际(地区)合作研究项目获批。该重点项目也是我院首个牵头负责的国家自然科学基金重点项目。该重点项目中方资助金额为300万元,中方参与单位为复旦大学,德方对应项目(德国研究联合会支持)的主持单位是德国杜伊斯堡-埃森(Duisburg-Essen University)大学,德方参与单位为德国乌尔姆大学(Ulm University)

该项目研究内容旨在促进物联大数据(IoT Big Data)和业务过程管理(BPM)的融合,BPM借助IoT可更快更准地感知物理世界,并为不断膨胀的物联大数据提供应用编程范型。针对范式适配这一个关键科学问题,取得抽象和编程机制及应变方法上的创新,变传统BPM为主动式BPM,并基于国际知名IT服务提供商adesso SE实际场景建立验证靶场和测试基准。

国家自然科学基金委重点国际(地区)合作研究项目旨在资助科学技术人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,围绕科学基金优先资助领域、我国迫切需要发展的研究领域,开展实质性国际合作研究和学术交流,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。