sys-实验室新闻
实验室新闻
“CCF走进高校”活动预告

2017年12月1日下午,“CCF走进高校活动”将来到北方工业大学,本次活动邀请了北京邮电大学苏森教授和中科院声学研究所鲍明研究员出席活动举办学术讲座。现将讲座有关事项通知如下:

时 间:12月1日(周五)下午1:30-4:30

地 点:浩学楼15层报告厅

报告1:大数据时代的隐私保护

主讲人:北京邮电大学 苏森教授

摘要:主要介绍大数据时代面临的隐私保护的特殊问题,解决隐私保护问题的相关技术,满足差分隐私保护的数据挖掘技术。

讲者简介:苏森教授,博士生导师,现任北京邮电大学计算机学院执行院长,网络与交换技术国家重点实验室副主任,中国计算机学会理事,中国计算机学会服务计算专委会秘书长。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016年入选“国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才”。目前的主要研究方向为网络数据服务及其隐私保护。代表性论文发表在包括IEEE/ACM TON、IEEE TKDE、IEEE TSC和IEEE ICDE等在内的国际重要学术期刊和学术会议。研究成果曾获国家科技进步奖二等奖和中国通信学会科学技术奖一等奖。

报告2:物理信息功能感知机理、模型及器件研究

主讲人:中科院声学研究所 鲍明研究员

摘要:物理传感与信息获取效能提升是现代信息技术中受到广泛重视的核心论题,物理信息采集中的数据、能耗及性能等问题也是是未来信息化革命中与物理感知相关的基础问题。针对物理感知中的上述问题,考虑通过材料计算结构特性优化传感处理能力、基于信号显著物理特征优化信息表征模型及编码模式、基于心理认知模型及现代认知优化技术的功能化服务模型,系统的研究功能化感知与处理技术。主要介绍:基于热效应测量空气声质点振速的矢量传感器;面向信号周期性、冲击、混沌及湍流等复杂信号模式,讨论噪声环境中冲击声信号的分析与辨识研究工作,及面向周期信号时空频信号分析模型。生物听觉系统对复杂环境中音频信息的处理与区分能力,介绍基于Ternus范式的听觉组动与点动区分能力判决实验,验证了人听觉系统的时间和频率线索在听觉流分组中的作用。上述相关研究,试图从物理、信息、心理及生理等方面探究未来物理信息感知模型的可能的模式。

讲者简介:鲍明研究员、博士生导师,中国计算机学会物联网专家委员会副主任委员,传感网络标准委员会委员。主要研究方向为声学传感器件、信号处理、听觉认知模型及声传感网络协同技术。长期从事声与振动信号处理模型、目标检测识别跟踪算法及应用系统、双耳听觉认知机理及模型、新型传感器件及应用模型等领域研究。 针对物联网传感应用的基础感知模型的讨论,提出物理信息功能感知理论, 并从功能感知器件、功能感知采样、功能感知处理等三个方向开展基础理论研究工作,同时建立功能感知应用支撑平台,并针对军事、工业及民用,推动相关产业化应用合作。主持建立了多系列声与振动感知研究试验平台及应用系统,研究成果在我军演习中多次应用。发表论文70余篇(SCI 20余篇,EI 40余篇)。

请参加人员安排好工作和学习,提前10分钟入场完毕。

欢迎广大师生踊跃参加!

    
大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室
地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第五教学楼0803室) 电话:010-88803556