sys-实验室新闻
实验室新闻
车联网数据传递及其服务质量提供-金蓓弘

2015年10月15日,“大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室”系列学术活动在学生服务楼3层318会议室举行。这次活动邀请中国科学院软件研究所研究员,博士生导师金蓓弘老师,进行了题为《车联网数据传递及其服务质量提供》的报告。金蓓弘老师的主要研究领域是分布式计算、中间件、分布式系统、移动和普适计算。近年来,她关注分布式事件检测和分发、物联网环境下的数据处理、车联网、普适应用,并且主持、负责过多项国家项目(包括国家863项目、NSFC项目)。金老师不仅在国内外期刊和会议上发表学术论文130余篇,还在2001年获中国科学院科技进步一等奖、在2009年获得北京市科学技术一等奖、在2011年获得国家科学技术进步二等奖。同时她本人在中国科学院大学(及其前身中国科学院研究生院)承担本科生、研究生课程的教学工作。2006年获中国科学院研究生院优秀教师荣誉称号,2015年获中国科学院朱李月华优秀教师奖。

VANET (Vehicular Ad hoc Network)是依托车辆为主要节点的移动无线网络。VANET数据传递是指多个VANET节点通过协作将数据传递到一个或多个目的地,它是实现多种VANET应用不可或缺的组成部分。金老师介绍她们团队在VANET数据传递方面的工作,包括路由机制以及提高通信服务质量的多种策略。

现场师生就车联网相关领域的问题展开了积极探讨。金老师与学生们频频互动,并详细而简明地解答了师生们提出的个人见解。 今后,云计算研究中心还将举办重点实验室系列学术活动,邀请包括工业界、学术界的知名技术专家、教授走进北方工业大学,面对面和师生开展学术交流。我们还将对后续活动进行连续报道。

    
大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室
地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第五教学楼0803室) 电话:010-88803556