sys-实验室概况
实验室简介

 

大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室

 

   
    大规模流数据集成与分析北京市重点实验室依托于北方工业大学,由北方工业大学、中科院软件研究所和易华录公司联合共建。
    实验室面向智慧城市、物联网、行业应用中有关信息集成、跨组织协作以及智能分析和服务等实际需求和关键技术,组成了产、学、研联合的攻关团队,现有固定人员82名,流动人员100余名。在推动科学技术进步的同时,如何在信息化应用系统建设上体现集成化、协同化和智能化的实际效果是核心追求。
    大规模流数据处理,集成与分析是实验室工作的主旋律。其中,集成有多重含义,包括集成技术本身,包括“大数据、云基础设施、服务”三元世界中的要素集成,也指跨方向、跨领域、跨学科的集成。分析则特指利用大数据实现智能服务的各种途径和方法,包括数据和知识建模、数据挖掘、智能演算等内容。具体地,实验室将在动态流数据实时处理、流数据挖掘与分析、流数据集成与服务计算、流数据云基础设施、流数据行业应用(智能交通、行业信息化及智慧城市)及标准化和评价环境、数据与服务科学基础理论、流数据安全和隐私等七个重点方向进行布局和展开研发。
    在创新和运营模式上,对研发团队实行实验室-企业双聘和成果转移股权的激励形式。实行开放式和网络化管理,可以在京津冀协同创新主题下联合应用领域以创办联合基地、联合企业和联合实验室等多种方式落实共建,为当地提供技术服务和共性的公益服务。面向业界和应用上的共性需求,实验室对外提供云计算服务和数据服务,所发布的开放课题均通过网络化协作模式部署在实验室公共云环境上,对外开放。

 

 

 

 

    
大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室
地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第五教学楼0803室) 电话:010-88803556