sys-研究队伍
首页 > 技术骨干  
技术骨干
赵卓峰

2005年1月毕业于中国科学院计算技术研究所,获工学博士学位,并在中科院计算所参加工作至2012年1月,先后任中科院计算所助研、副研及软件集成与服务计算研究实验室副主任,中国计算机学会高级会员。2012年2月起调至北方工业大学工作现任北方工业大学云计算研究中心副研究员、副主任,中国计算机学会高级会员、服务计算专委会委员,IEEE、ACM会员。 近年来主要致力于大型应用系统集成方法和中间件研究,当前从事云计算、物联网等环境下新型应用系统的架构设计及开发方法的研究与工程实践,特别是实时、大规模移动对象感知数据处理,提出了海量移动对象数据实时通信及并行计算框架、领域相关的服务工程方法、全生命期的服务管理模型、服务可用性度量及保障技术等研究成果。 作为负责人承担了国家自然科学基金、国家科技基础条件平台、华为中央预研部项目、智能交通项目、云计算咨询项目等各类课题6项,总经费超400万元;作为核心人员参与863计划、国家重大科技专项“核高基”计划、北京市重点科技计划、国家自然科学基金重点等项目近十项;合作编写专著一部(科学出版社);在国际期刊IJSSMET、JWSR、计算机学报、软件学报及ICWS、COMPSAC、ICSOC等会议发表论文近30篇(其中SCI 6篇、EI 14篇);获得软件著作权7项,受理专利4项,授权专利3项。近年来主要致力于大型应用系统集成方法和中间件研究,当前从事云计算、物联网等环境下新型应用系统的架构设计及开发方面的研究与工程实践,特别是实时、大规模移动对象感知数据处理,提出了海量移动对象数据实时通信及并行计算框架、领域相关的服务工程方法、全生命期的服务管理模型、服务可用性度量及保障技术等研究成果。此前,作为执行负责人和计算所服务计算品牌“VINCA”的总架构师,领导近30人的研究团队,研制了计算所服务计算品牌软件VINCA互联网服务集成套件,在德国CeBit世界技术博览会、北京市政府主办的“感知北京”高峰会、北京市“云计算联盟”等对外公开发布多个版本,作为全球10项典型工作代表之一受邀参加欧盟“Technologies for the Internet of Services”国际交流会,产生良好的社会影响,并在公安应急、智能交通、科技信息服务、电子政务、先进制造等应用领域完成10余项应用实践,申报专利及软件登记等知识产权40余项,向华为、东方通科技、神州数码、万方等公司输出技术多项。

    
大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室
地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第五教学楼0803室) 电话:010-88803556