实验室邀请城市计算领域著名学者张钧波博士、鲍捷博士作学术讲座

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

2019年11月2日下午,实验室邀请京东智能城市事业部AI平台部负责人张钧波博士和京东数科智能城市事业部数据管理平台部负责人鲍捷博士作了题为“城市计算与智能”和“用AI和大数据打造智慧城市”的学术报告。报告由实验室主任韩燕波教授主持,实验室全体五十余名师生聆听了此次报告。

张钧波博士、鲍捷博士都是城市计算领域的著名学者。张钧波博士是京东智能城市事业部AI平台部负责人、京东智能城市研究院资深研究员,他担任人工智能顶尖国际期刊ACM TIST的Associate Editor及IEEE TKDE, ACM TKDD等国内外知名期刊审稿人,及KDD、IJCAI、AAAI等CCF-A类会议在内的国内外会议程序委员。张钧波博士在Artificial Intelligence,IEEE TKDE等国际期刊和软件学报等国内期刊及KDD,AAAI,IJCAI,ACL, CIKM等国际会议上发表论文40余篇,并在科学出版社专著1部,曾获得中国人工智能学会优秀博士论文提名奖,ACM分会优秀博士论文奖。他是CCF人工智能与模式识别专委会委员。鲍捷博士是京东数科智能城市事业部数据管理平台部负责人,管理整个事业部的数据、平台架构和数据管理技术研发。鲍捷博士在世界顶尖期刊和会议(包括ICDE SIGMOD KDD VLDB SIGSPATIAL等)上发表论文40余篇,并也在很多的国际著名的会议和期刊上担任主要的审稿人。自从加入京东之后推进了在集团内的时空数据挖掘系统的研发,参与了物流地产智能选址,物流轨迹数据挖掘等各种项目的落地,也是2018年度京东数科卓越价值观奖获得者,京东数科Techday特邀讲师。

张钧波博士在报告中介绍了城市计算的框架,分享了基于人工智能的人群流量预测等案例,以及基于大数据和人工智能技术的信用城市体系建设。鲍捷博士在报告中介绍了时空数据挖掘的历史渊源,介绍了京东城市研发的“城市计算平台”的架构、原理及核心技术。鲍捷博士还分享了基于京东城市计算平台的自行车道规划、违章停车智能监测、物流地产选址和物流优化等多个实际案例。在讲座中,张钧波博士和鲍捷博士分别详细解答了师生们的提问。